Kandungan Gizi Daging Bebek Dan Manfaatnya Untuk
Kesehatan
Berikut
ini beberapa kandungan gizi pada daging bebek dan juga
manfaatnya bagi tubuh kita. Selain rasanya yang nikmat,daging bebek juga
diperkaya dengan berbagai macam zat gizi yang berguna bagi kesehatan, di
antaranya adalah:
1. Protein
Seperti
halnya unggas lainnya, daging bebek pun merupakan sumber protein hewani yang
baik. Dalam tiap 100 gram daging bebek panggang tanpa kulit mengandung 23,5
gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian Anda.
2. Lemak
Daging
bebek memiliki kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek
mengandung 35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam
linoleat) dan 13,7% lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial Omega
6 dan Omega 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah secukupnya, daging bebek
akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda.
3. Vitamin
· Riboflavin – Tiap 100
gram daging bebek panggang mengandung 0,5 mg riboflavin atau memenuhi 28% dari
kebutuhan sehari Anda, yang penting untuk membantu melepaskan energi dari
makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.
· Niacin – Dalam 100
gram daging bebek panggang, terkandung 5,1 mg niacin (25% kebutuhan niacin
sehari). Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem saraf dan sistem
pencernaan.
· Tiamin – Sekitar 0,3
mg tiamin ditemukan dalam 100 gram daging bebek panggang (17% kebutuhan), yang
penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.
· Asam Pantotenat –
Dengan mengkonsusmi 100 gram daging bebek panggang, akan memasok tubuh Anda
dengan 1,5 mg asam pantotenat (15% kebutuhan harian). Vitamin ini sangat
berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem saraf dan reaksi enzimatik tubuh
lainnya.
· Vitamin B6 – Tiap 100
gram daging bebek panggang mengandung 0,3 mg vitamin B6 atau memenuhi 13% dari
kebutuhan sehari kita. Vitamin yang disebut juga dengan piridoksin ini berperan
dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.
· Vitamin B12 – Daging
bebek juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang penting untuk mencegah
anemia, dengan kandungan sebanyak 0,4 mcg vitamin B12 (memenuhi 7% kebutuhan)
dalam tiap 100 gram daging bebek panggang.
4. Mineral
· Selenium – Selenium
adalah mineral yang juga bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh Anda. Dan
dalam 100 gram daging bebek panggang mengandung 22,4 mcg selenium (32%
kebutuhan).
· Fosfor – Sekitar 203
mg fosfor (memenuhi 20% kebutuhan harian) akan Anda dapatkan dengan
mengkonsumsi 100 gram daging bebek panggang. Fosfor adalah mineral penting
untuk proses mengubah makanan menjadi energi dalam tubuh Anda.
· Zinc – Makanan hewani
termasuk sumber zinc yang baik, termasuk juga daging bebek. Setiap mengkonsumsi
100 gram daging bebek panggang, Anda akan mendapat asupan zinc sebesar 2,6 mg
(17% kebutuhan). Zinc dibutuhkan untuk membantu sistem imun tubuh dan
diperlukan untuk sintesis DNA.
· Zat besi – Ada sekitar
2,7 mg zat besi yang terkandung dalam 100 gram daging bebek panggang (15%
kebutuhan). Zat besi penting bagi pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah
sehingga mencegah anemia.
· Tembaga – Konsumsi 100
gram daging bebek panggang akan memasok 0,2 mg tembaga dalam tubuh Anda (12%
kebutuhan harian). Mineral ini penting untuk menjaga kesehatan fisik dan mental
Anda.
· Sodium – Kandungan
sodium dalam daging bebek tergolong cukup rendah, karena hanya mencapai 65 mg
per 100 gram daging bebek panggang, yang berarti memasok 3% dari anjuran
konsumsi sodium sehari untuk menjaga kerja otot dan level tekanan darah yang
optimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar